Выводы суда кассационной инстанции представляются нам спорными в части применения норм материального права, а именно п. 1 ст. 167 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и такая сделка недействительна с момента ее совершения. Арбитражный суд кассационной инстанции, вопреки положениям данной нормы, указал, что данная недействительная сделка, являясь оспоримой, недействительна с момента признания ее таковой судом, как следствие, заявителю необоснованно отказано в удовлетворении его требований. Пункт 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указывает, что недействительная сделка недействительна с момента ее совершения.

Статья 131. конкурсная масса 

ООО «НПК «Системы и технологии» 3 000 000 рублей бывшему участнику Конопелько З. А., а также о возврате этих средств в конкурсную массу наследником последнего — Конопелько Д.В.

Вниманиеattention
В преддверии банкротства должник перечислил 3 000 000 руб. бывшему участнику должника Конопелько З.А. с долей участия в уставном капитале 99,988%. Конкурсный управляющий в своем заявлении указал, что, в соответствии со ст.

61.3 Закона о банкротстве, сделка, совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, может быть признана недействительной, если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Формирование конкурсной массы при несостоятельности

Например, если:

  • после открытия конкурсного производства стоимость имущества резко пошла вверх;
  • проявился эффект от работы управляющего;
  • неожиданно удалось взыскать безнадежную дебиторскую задолженность;
  • суд исключил некоторых кредиторов из числа конкурсных.

Кредиторские требования погашаются в порядке очередности. При нехватке средств для удовлетворения всех обязательств раздел массы производится пропорционально размеру требований кредиторов.

Важноimportant
Обязательства перед кредиторами подлежат удовлетворению только после исполнения текущих и внеочередных платежей. В первую очередь погашаются обязательства перед физическими и юридическими лицами, имеющими на руках акт о причинении морального вреда.

Вторая очередь – это суммы, которые полагаются бывшим работниками компании по трудовым договорам.

Последствия заключения сделки перед банкротством должника (миронова а.р.)

Согласно действующему законодательству это:

  • единственная жилплощадь или доля в собственности;
  • предметы обихода и домашней обстановки;
  • земельный участок;
  • личные вещи физлица (одежда и обувь, за исключением предметов роскоши и драгоценностей);
  • продукты питания;
  • топливо;
  • прожиточный минимум;
  • рабочие принадлежности для профессиональной деятельности (их стоимость должна быть в пределах 100 МРОТ);
  • семена;
  • скот (молочный, рабочий и племенной), кролики, птица, олени, пчелы, корма и пр.;
  • предметы, необходимые по медицинским показаниям (инвалидная коляска, протезы и пр.);
  • призы, госнаграды, памятные знаки.

Арбитражный суд также вправе исключить из массы имущество должника, реализация которого существенно не повлияет на удовлетворение кредиторских требований.

Что такое конкурсная масса и из чего она формируется

Право аренды в конкурсной массе Может ли включаться право аренды в состав конкурсной массы? Судебная практика показывает, что да, такое возможно и при этом не требуется согласие арендодателя на передачу прав. Свою позицию суд обосновал так:

  1. Реализация прав аренды может привести к пополнению конкурсной массы и удовлетворению кредиторских требований, что является основной целью процедуры банкротства.
  2. Право аренды не входит в перечень исключаемого имущества должника по закону.

Исключение квартиры из конкурсной массы Исключение квартиры из конкурсной массы допускается только в том случае:

  • если это единственное жилье физлица-должника (по Конституции никто не вправе лишить гражданина жилища);
  • если банкротство не ведется по залоговому ипотечному кредиту.

Если квартира находится в залоге у банка, то она подлежит реализации и конфискации.

Возвращение имущества в конкурсную массу должника

Такое изменение состава подлежащего продаже имущества производится по инициативе физического лица, которое вправе ходатайствовать об исключении части собственности. При этом окончательное решение об изменении состава конкурсной массы принимает арбитражный суд.

В задачи финансового управляющего входит принятие комплекса мер по розыску и возврату отчужденного с нарушениями имущества для пополнения конкурсной массы. Для чего он использует законные рычаги для возврата обязательств других физических лиц перед должником и анализирует сделки, совершенные им за предшествующие банкротству три года.

Все дарственные и договора купли-продажи в пользу родственников могут быть аннулированы, а отчужденное по ним имущество – возвращено для целей реализации.

Замещение активов в конкурсном производстве

В процессе реализации конкурсная масса преобразуется в денежные средства для погашения долговых обязательств перед кредиторами. Это окончательный этап ее формирования. Именно деньги являются наиболее стабильной формой воплощения конкурсной массы.

Таким образом, в процессе формирования конкурсной массы она трансформируется из состояния имущества и прав в деньги. Чаще всего это происходит на открытых электронных торгах, организованных арбитражным управляющим.

Значение данного этапа в процессе признания несостоятельности сложно переоценить, так как от успеха торгов во много зависит размер погашенных должником долговых обязательств. Формирование конкурсной массы физического лица При банкротстве гражданина он проходит стадии реструктуризации и реализации имущества.


Именно на последнем этапе происходит формирование конкурсной массы физического лица в целях ее дальнейшей реализации.

Судьба зао при банкротстве его единственного акционера

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в случаях, установленных законом, а также иное предусмотренное настоящим Федеральным законом имущество. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.

Формирование конкурсной массы в процедуре несостоятельности

Требуется указать характеристики этого имущества.

  • Основания для исключения (к примеру, имущество входит в перечень собственности, из которой не может формироваться конкурсная масса).

Завершить документ нужно сформулированной просьбой. Рассмотрим общий порядок исключения:

  1. Управляющий передает банкроту итоги инвентаризации и оценки.
  2. Если банкрот не согласен с составом конкурсной массы, он направляет иск в суд.
  3. Дело об исключении рассматривается, после чего судья выносит постановление.

Если суд принял положительное решение, имущество передается его собственнику. Отсутствие массы Конкурсная масса нужна для удовлетворения требований кредиторов. Но что делать, если у банкрота нет никакого имущества? Арбитражному управляющему нужно сформировать акт об отсутствии конкурсной массы.
Этот акт утверждается на кредиторском собрании и в суде.
Информацию по сделкам арбитражному управляющему должен предоставить сам банкрот, но скрыть эти сведения вряд ли удастся: по закону они подлежат обязательной регистрации в Росреестре и других контролирующих инстанциях. Может даже дойти до возбуждения в отношении должника дела по статье фиктивное банкротство.

Например, он дал в долг другому физическому лицу крупную сумму, а в установленные сроки не стал требовать свои деньги назад, что привело к невозможности погашения текущих платежей по кредиту и другим обязательствам. Это дает основания полагать, что должник умышленно создал ситуацию для ухудшения своего материального статуса.

В общую имущественную массу управляющий может включить имущество, которое находится у 3-их лиц без правовых оснований; залоговую собственность; средства, которые были выручены в результате реализации дебиторской задолженности.

Последстаия аключения акций в конкурсную массу

Последними могут быть материалы, оборудование, инструменты.

  • Нематериальные активы: патенты, бренды, программное обеспечение, различная интеллектуальная собственность.
  • Дебиторские долги.
  • Не до конца полученное целевое финансирование.
  • Доход от участия в прочих ЮЛ.

Формирование и оценка имущества выполняются на базе сведений из бухгалтерской и управленческой отчетности. В КМ попадает вся собственность, которая может быть задействована для возврата долгов кредиторам.
К СВЕДЕНИЮ! Оценка имущества может производиться как профессиональным оценщиком, так и самим управляющим. Конкурсная масса ИП ИП – это промежуточное звено между ФЛ и ЮЛ. Особенность его деятельности заключается в том, что ИП расплачивается личным имуществом за предпринимательские долги.
В случаях, установленных федеральным законом, составляющее ипотечное покрытие имущество должника, осуществлявшего в соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (далее — Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах») эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, исключается из конкурсной массы должника, а требования кредиторов — владельцев облигаций с ипотечным покрытием удовлетворяются в порядке, установленном Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах». (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 192-ФЗ) В составе имущества должника, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу), также отдельно учитывается имущество, переданное должником на депонирование эскроу-агенту.