В таких случаях должны приниматься во внимание как тяжесть преступления, в связи с расследованием которого решается вопрос об изъятии имущества, так и особенности самого имущества, в том числе его стоимость, значимость для собственника или законного владельца и общества, возможные негативные последствия изъятия имущества. В зависимости от указанных обстоятельств дознаватель, следователь и затем суд, решая вопрос о признании имущества вещественным доказательством, должны определять, подлежит ли это имущество изъятию либо, как следует из подпунктов а и б части 2 ст.82 УПК РФ, оно может быть сфотографировано, снято на видео- или кинопленку и возвращено законному владельцу на хранение до принятия решения по уголовному делу. Таким образом, исходя из положений ст.82 УПК РФ и правовой позиции Конституционного Суда РФ постановление дознавателя от 18 апреля 2014г.

An error occurred.

Инфоinfo
Это придает значительный перевес истцу при рассмотрении дела в судах последующих и более высоких инстанций. Заключение Суду, государственному следователю, прокурору и дознавателю вменяется обязанность по разъяснению прав гражданина по составлению ходатайства и обеспечение гарантий его конституционных прав.

Но также государственные эксперты могут потребовать предоставление дополнительных материалов, которые могут повлиять на исход рассматриваемого дела или привлечение специалистов из смежных областей для вынесения объективного результата. Естественно в ходе процессуальных прений в той или иной степени наблюдаются нарушения, а порой даже ущемление прав гражданина, ставших следствием его юридической неосведомленности.

Порядок возврата вещественных доказательств по уголовному делу

Суд апелляционной инстанции также считает, что вывод дознавателя о том, что законный владелец автомобиля не установлен и вывод суда о спорности законного владения А автомобилем, сделаны без учета материалов уголовного дела о том, что А указанный автомобиль приобрел 22 июня 2011г., и 20 августа 2011г. этот автомобиль зарегистрирован на его имя в органе <данные Дознавателем и судом первой инстанции достоверность документов о купле-продаже автомобиля и его государственной регистрации сомнению не подвергнута. При таких обстоятельствах оснований сомневаться в законности владения А автомобилем не имеется.

В силу значимости данное обстоятельство должно было существенно повлиять на решение о выборе способа хранения автомобиля как вещественного доказательства. Статья 82 УПК РФ предусматривает возможность возвращения вещественных доказательств их законному владельцу без ущерба для доказывания.

Отказ в ходатайстве

Вниманиеattention
Несмотря на то, что решение суда по состоянию на дату обращения с настоящим ходатайством в законную силу не вступило, возврат амбулаторной карты необходим для обеспечения конституционного права на получение квалифицированной медицинской помощи. Которая возможна только с учетом общего состояния здоровья, отраженного в амбулаторной карте пациента.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 72 ГПК РФ, Прошу:

  1. Выдать из материалов гражданского дела № 2-921/2022 об установлении факта нахождения на иждивении по заявлению Когорской М.В. амбулаторную карту заявителя, а также заключение МСЭ.

25.09.2022 г. М.В. Когорская Как составить ходатайство о возврате доказательств из дела после вступления решения суда в законную силу Такой документ самостоятельно подготовить совсем несложно.

Как вернуть автомобиль,который проходит как вещь.док?

Из обжалуемого постановления суда следует, что при принятии решения судья учел, что законность владения А указанного автомобиля спорна, сам автомобиль помещен на законных основаниях на специализированную стоянку в соответствии с решением дознавателя, который уполномочен самостоятельно направлять ход расследования по уголовному делу, находящемуся у него в производстве, и принимать решение по вещественным доказательствам, и нет данных, что ухудшаются потребительские качества автомобиля; потому суд считает решение дознавателя по отказу возвратить автомобиль о помещении его на специализированную стоянку не причинившим ущерба конституционным правам и свободам заявителя. В части довода жалобы об отказе возвратить свидетельство о регистрации транспортного средства в постановлении судьи указано, что с такой просьбой заявитель не обращался, а дознаватель не принимал решения по данному вопросу.

Ходатайство о возврате доказательств из дела

Однако сам по себе вывод судьи о том, что дознаватель уполномочен самостоятельно направлять ход расследования по уголовному делу, находящемуся у него в производстве, и принимать решение по вещественным доказательствам, не может свидетельствовать о законности и обоснованности принимаемых дознавателем решений. Вывод судьи об отсутствии данных о том, что ухудшаются потребительские качества автомобиля, сделан без учета общеизвестного факта ухудшения состояния транспортных средств при их длительном хранении без соответствующего обслуживания на открытых стоянках.
Вывод дознавателя о том, что он не может определить возможность ущерба для доказывания в случае возврата автомобиля, сделан дознавателем без оценки и учета обстоятельств уголовного дела, и судья не дал этому надлежащей оценки.

Дело № 22к-4122/2014

Костылева, и учитывая, что А является законным владельцем указанного автомобиля, автомобиль в условиях длительного хранения на открытой стоянке будет утрачивать свои качества, ущерба для дознания не усматривается, то отказ дознавателя рассмотреть вопрос о возможности передать указанный автомобиль А на хранение следует признать необоснованным. А поскольку в связи с этим он не соответствует и приведенным выше положениям ч.4 ст.7 УПК РФ, то его следует признать и незаконным.


Суд апелляционной инстанции при этом учитывает, что указанный автомобиль не может эксплуатироваться ввиду поддельной маркировки номера кузова.

В случае получения их путем истребования доказательств судом, на основании судебного поручения — они остаются в материалах гражданского дела. Если гражданское дело рассматривалось в апелляционной инстанции на основании апелляционной жалобы, возврат доказательств происходит судом первой инстанции (именно там хранится гражданское дело).

Это правило распространяется и в случае приобщения доказательств путем ходатайства о доказательствах в апелляции – заявление о возврате все равно подается в суд первой инстанции. Составление ходатайства о возврате доказательств из дела до вступления решения суда в законную силу Когда не истек срок апелляционного обжалования, доказательства возвращаются только в исключительных случаях.

Поэтому ходатайство, помимо перечисленных выше сведений, обязательно должно содержать причины, по которым суд должен вернуть оригиналы документов заявителю.

Важноimportant
А и постановление судьи по результатам рассмотрения жалобы заявителя на постановление дознавателя от 23 мая 2014г., являются формальными и необоснованными. В связи с этим постановление судьи об отказе в удовлетворении жалобы А (адвоката Конашенковой В.В.) в части отказа дознавателя передать автомобиль на хранение А подлежит отмене на основании положений ст.38916 УПК РФ.

Что же касается довода апелляционной жалобы по решению дознавателя и суда об отказе возвратить А свидетельство о регистрации транспортного средства, то в обжалуемом постановлении судьи указано, что с такой просьбой заявитель не обращался, а дознаватель не принимал решения по этому вопросу. Из жалобы А (адвоката Конашенковой В.В.) в суд в порядке ст.125 УПК РФ следует, что он (А обращался к дознавателю с заявлением 15.04.2014г. В копии этого заявления на л.д.3 указано только о просьбе возвратить автомобиль.
Если ходатайство о возврате доказательств из дела подается после вступления в силу решения суда, то причины возврата доказательства указывать совсем необязательно. Суду достаточно будет письменного обращения с соответствующей просьбой. В этом случае ходатайство должно содержать:

  • наименование суда, который рассмотрел дело;
  • наименование заявителя;
  • реквизиты (номер) гражданского дела, его стороны, сущность исковых требований;
  • на основании чего доказательство было приобщено к материалам дела (вместе с подачей искового заявления, на основании ходатайства о приобщении документов, о дополнительных доказательствах и т.п.);
  • просьбу выдать доказательство заявителю.

Возвращен подлинник доказательства может быть только тому лицу, которое по правилам ст. 56 ГПК РФ его предъявило в суд.